КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Обнаружены специфические биомаркеры болезни Альцгеймера

14.01.2020
биомаркеры

Изучая функциональные изменения, которые происходят в мозге при сенильной деменции альцгеймеровского типа, исследователи Мадридского университета обнаружили биомаркеры, способные прогнозировать, какие пациенты с умеренными когнитивными расстройствами имеют повышенный риск развития деменции, или старческого слабоумия.

«В ходе исследования мы выяснили, что две нейронные подсистемы мозга, к которым относятся лобно-височная и лобно-затылочная области, меняются по мере прогрессирования болезни Альцгеймера», – говорит Мария-Евгения Лопес-Гарсия, исследователь из группы когнитивной неврологии Мадридского университета и один из авторов исследования.

В своей работе, основные выводы которой были опубликованы в научном журнале Brain, ученые рассматривали гиперсинхронизацию (усиленную взаимосвязь между разными отделами мозга) как ключевой показатель изменений, а магнитоэнцефалографию (МЭГ) – в качестве инструмента для ее выявления. Благодаря этому они смогли продемонстрировать, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, у которых со временем развивается болезнь Альцгеймера, наблюдается усиление синхронизации, но с прогрессированием деменции она ослабевает, указывая на дисфункцию корковой сети.

Модель X

деменция

Легкими, или умеренными, когнитивными расстройствами принято считать нарушения, которые выходят за рамки возрастной нормы, но еще не ограничивают самостоятельности человека, то есть не оказывают существенного влияния на его повседневную жизнь и почти незаметны для окружающих. Считается, что это промежуточная стадия между нормальными возрастными изменениями и деменцией. В среднем у 15% пациентов легкая когнитивная недостаточность в течение года прогрессирует до болезни Альцгеймера.

Поэтому раннее выявление легких когнитивных нарушений, и особенно возможность классифицировать пациентов, у которых они со временем разовьются до тяжести деменции, по словам Лопес-Гарсия, «могло бы помочь в обнаружении опасного состояния, дать прогноз и сделать систему оценки новых лекарственных или нелекарственных вмешательств доступной».

Для проведения исследования, продлившегося три года, ученые отобрали 54 пациента с умеренными когнитивными расстройствами, которые каждые полгода проходили мониторинг состояния. Они также использовали результаты МЭГ – технологии, позволяющей измерять и визуализировать генерируемые мозгом магнитные поля, сделанные в начале и в конце исследования.

Эти результаты команда затем проанализировала с помощью методик, используемых для оценки синхронизации мозга: это позволило им определить, как разные участки головного мозга коммуницируют друг с другом. По окончании исследования состояние 28 пациентов осталось неизменным, то есть с той же степенью когнитивных расстройств, у второй половины участников оно прогрессировало до болезни Альцгеймера. Разработанная в ходе исследования модель показала успешность на уровне почти 97%.

«Данные синхронизации, которые были получены на подготовительном и завершающем этапах исследования, помогли нам создать объяснительную модель, получившую название модель X. Она демонстрирует, что наличие гиперсинхронизации предсказывает переход легкой когнитивной недостаточности в деменцию, показывая снижение ее уровня по мере развития болезни», – пояснили ученые.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня почти 36 миллионов человек в мире живут с диагнозом «деменция». Под этим термином понимают тяжелое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, связанное со старением, которое характеризуется выраженным и устойчивым нарушением интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы человека, ведущим в итоге к полному распаду личности.

Оно является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Только в США деменция каждый год уносит больше жизней, чем опухоли молочной и предстательной железы вместе взятые. По прогнозам, количество людей, которых затронет этот недуг, к 2030 году удвоится, а еще через двадцать лет – утроится. Подавляющее их большинство будет страдать от болезни Альцгеймера.

«Появление неинвазивного биомаркера раннего развития может помочь людям своевременно распознать это тяжелое необратимое заболевание. Как исследователи мы ставим перед собой цель быть полезными и иметь возможность делать открытия, которые могут помочь углубить наши знания об этом сложном недуге», – заключает Лопес-Гарсия.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов