КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые обнаружили в клетках человеческого организма «код-убийцу» рака

02.11.2018

В двух недавних исследованиях ученые подробно описали механизм, который при правильном использовании способен разрушать раковые клетки и лишать их возможности вырабатывать устойчивость к терапии. Этот механизм схож с тем, на котором основывается химиотерапия, однако позволяет избежать свойственных ей негативных побочных эффектов.

В прошлогоднем исследовании группа ученые во главе с Маркусом Питером, профессором кафедры метаболизма рака в Медицинской школе Финберга при Северо-Западном университете Чикаго, обнаружила, что определенные молекулы человеческой РНК способны не только уничтожать злокачественные клетки, но и препятствовать развитию у них устойчивости к лечению. Как объяснял тогда профессор Питер, молекулы РНК разрушают клетки опухоли и вместе с тем уничтожают гены, отвечающие за выживание рака. По словам ученого, «это все равно что совершить самоубийство, одновременно заколов себя ножом, застрелившись и спрыгнув с крыши высотного здания. Шансы выжить нулевые».

Однако сам механизм, который заставляет злокачественные клетки «совершать суицид», до недавнего времени оставался неизвестным. В ходе двух новых исследований профессор Питер вместе со своей командой обнаружили генетический код, который встроен в РНК и микроРНК каждой клетки человеческого организма. Именно он предположительно отвечает за способность клеток рака к самоуничтожению.

Химиотерапия тоже способна активировать токсичные молекулы РНК и микроРНК, но, по признанию исследователей, они намереваются использовать этот механизм таким образом, чтобы иметь возможность избежать негативных последствий «химии». Первое из двух исследований было опубликовано в научном журнале eLIfe; в пояснительной статье к нему ученые рассказали, как крупные РНК могут быть трансформированы в мелкие, токсичные. Второе исследование, поясняющее, как молекулы этих мелких РНК используют «код-убийцу» для разрушения опухолевых клеток, вышло в издании Nature Communications.

Как активировать «код-убийцу» без химиотерапии

Обнаружен код-убийца ракаВ прошлогоднем исследовании возглавляемая профессором Питером команда ученых выявила последовательность из шести нуклеотидов, содержащихся в мелких РНК, которые делают их токсичными для клеток рака. Нуклеотид является базовым структурным элементом и строительным блоком для ДНК и РНК. В ходе одного из недавних испытаний ученые выяснили, что около 3% всех крупных рибонуклеиновых кислот могут быть «разделены» на мелкие части, которые впоследствии ведут себя как токсичные микроРНК и могут уничтожать злокачественные клетки.

В рамках второго эксперимента ученые изучили больше четырех тысяч различных комбинаций нуклеотидов на основе шести исходных в попытке найти самые смертоносные, наиболее токсичные для раковых клеток. «Основываясь на данных, которые мы получили в ходе этих двух исследований, мы можем создавать искусственные микроРНК, которые обладают гораздо большей разрушительной для опухоли силой, чем созданные самой природой», – говорит профессор Питер. – Теперь мы просто обязаны, используя новую информацию, разработать новый вид противораковой терапии».

«Теперь, когда мы знаем «код-убийцу», мы можем активировать механизм саморазрушения опухолевых клеток, не прибегая к агрессивной химиотерапии и не вмешиваясь в геном человека, – продолжает профессор. – Мы можем использовать мелкие РНК напрямую, вводя их в клетки и запуская режим уничтожения».

Революционный способ борьбы с раком

Несмотря на то, что химиотерапия также способна активировать токсичные РНК, она часто вызывает побочные эффекты, включая повторный рак, поскольку используемый ею подход основан на изменениях в генах, поясняет профессор. Однако в ходе недавних исследований ученые обнаружили «менее опасное оружие», и их находка может помочь избежать негативного воздействия «химии».

«Мы не ставили перед собой целью разработать новое искусственное токсичное вещество, – говорит Маркус Питер. – Мы хотели использовать механизм, который создала сама природа». Поскольку клетки рака не способны адаптироваться к токсичным РНК, результаты исследования однажды могут привести к созданию нового высокоэффективного метода борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако, предупреждают ученые, могут пройти годы, прежде чем такой вид лечения станет реальностью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Врачи клиники
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов