КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле придумали новый вид диагностики рака крови

18.12.2018

Команда израильских ученых из Научно-исследовательского института им. Вейцмана, объединившись с ведущими онкогематологами страны, разработала новый метод диагностики рака кроветворной системы. Простой анализ крови позволит выявлять множественную миелому на ранней стадии и подбирать наиболее действенный вид иммунотерапии на основе уникального генетического профиля злокачественных клеток.

В основе предложенного учеными метода лежит технология секвенирования РНК отдельных клеток, благодаря которой становится возможным идентифицировать генетические характеристики раковой клетки. Они надеются, что в будущем в рамках персонализированной медицины этот метод также можно будет использовать для диагностики и таргетной терапии других онкологических заболеваний.

Коварство миеломной болезни

Множественная миелома, или генерализованная плазмоцитома, относится к группе неходжкинских лимфом и является второй по распространенности формой рака кроветворной системы. Заболевание, поражающее костный мозг, характеризуется злокачественным перерождением плазматических клеток, ответственных за производство антител. Бесконтрольно делясь и накапливаясь в избытке, они со временем провоцируют проблемы с костями, иммунной системой, могут стать причиной почечной недостаточности, привести к системному сбою в работе организма и, как следствие – смерти.

Благодаря активному исследованию этого опасного вида рака и появлению новых, усовершенствованных методов иммунотерапии, которые применяются в ведущих клиниках Израиля, прежде высокие показатели смертности от множественной миеломы в последнее время стали снижаться. Однако случаи полной ремиссии все еще являются редкостью.

Ученые и онкологи до сих пор бьются над решением проблемы частых рецидивов, характерных для миеломной болезни: у большинства пациентов, прошедших лечение, рак вскоре возвращается. Трудности в лечении обусловлены чрезвычайной вариабельностью клинических проявлений недуга, которая тянет за собой сложности с подбором оптимальной терапевтической стратегии, и отсутствием эффективных инструментов раннего обнаружения.

Теперь, благодаря открытию израильских исследователей, эти проблемы, возможно, удастся решить, увеличив выживаемость больных множественной миеломой.

Безболезненная альтернатива биопсии костного мозга

Новый вид диагностики рака кровиУченые предлагают использовать персонализированный подход к диагностике и лечению миеломной болезни – они уверяют, что сделать это можно, определив индивидуальные генетические особенности злокачественных клеток. Используя технологию секвенирования РНК отдельных клеток, исследовательская команда изучила тысячи образцов плазмоцитов, взятых из крови и костного мозга как здоровых людей, так и пациентов с множественной миеломой. В результате они обнаружили специфические характеристики, которые отличают здоровые плазматические клетки от претерпевших злокачественную трансформацию.

У разработанного израильтянами метода имеется два ключевых преимущества. Первое и главное заключается в том, что он способен распознавать раковые клетки даже при их минимальной концентрации в организме, то есть на нулевой стадии – стадии предраковых изменений. При этом специалисты отмечают, что выявленная на начальной стадии миелома далеко не всегда требует лечения. В большинстве случаев, проинформировав пациента о высоком риске развития болезни, онкологи предпочитают придерживаться выжидательной тактики при активном наблюдении. Такой подход научно оправдан, так как, согласно статистке, в течение года только у 1% людей, у которых были обнаружены подозрительные изменения в костном мозге, развивается миеломная болезнь.

При этом новый метод достаточно чувствителен для того, чтобы определить, кому из пациентов с нулевой стадией необходимо начать лечение – и подобрать оптимальную схему с учетом генетических особенностей раковых клеток, – а кому достаточно регулярно наблюдаться у врача-онколога.

Вторым значимым преимуществом нового диагностического метода является то, что он представляет собой обычный анализ крови. До этого для постановки точного диагноза пациенту выполняли инвазивную и болезненную процедуру биопсии костного мозга, которая, помимо прочего, сопряжена с риском осложнений.

Революция в диагностике рака крови

Израильские ученые и врачи, которым принадлежит авторство нового метода, предполагают, что их разработка произведет революцию в области диагностики и лечения множественной миеломы. До настоящего времени технологию секвенирования РНК для определения генетического профиля отдельной клетки в мире использовали всего несколько лабораторий. Исследователям же, по их словам, удалось расширить возможности ее применения, и в ближайшем будущем, как они надеются, метод станет использоваться в медцентрах по всему миру как простой и доступный инструмент диагностики и контроля предраковых изменений, а также позволит эффективно мониторить состояние здоровья людей, уже прошедших лечение, для предотвращения возвращения болезни.

Они также утверждают, что их технология поможет ученым в разработке новых, более эффективных методов иммунотерапии, которые будут основываться на индивидуальном «генетическом рисунке» злокачественных клеток. И надеются, что ее можно будет использовать в лечении не только рака кроветворной системы, но и других видов онкологии.

Авторы нового диагностического метода рассказали, что при его создании использовали возможности искусственного интеллекта и анализ больших баз данных. По их словам, это именно то направление, в котором будет развиваться медицина будущего. В будущем медики смогут наблюдать за течением болезни в режиме реального времени и разрабатывать для каждого пациента индивидуальную схему лечения на основе уникальных характеристик злокачественных клеток еще до появления первых признаков недуга.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов