КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Создано устройство, выявляющее клетки миеломы в образце крови

20.01.2020
Новый прибор для диагностики множественной миеломы

Медицинские инженеры разработали микрофлюидное устройство, которое может быть использовано в качестве неинвазивного инструмента диагностики множественной миеломы и мониторинга течения болезни. Инновационный девайс позволил исследователям обнаружить определенный тип циркулирующих в крови клеток, которые ассоциируются с более коротким временем выживания. Существующие методы не всегда могли выявлять эти клетки в крови пациентов при их низком содержании.

О множественной миеломе

Множественная миелома является одной из самых распространенных и опасных форм рака кроветворной системы. Для нее характерна злокачественная трансформация гемопоэтических стволовых клеток – предшественников лейкоцитов, которые также называют плазмацитами. Эти клетки являются частью иммунной системы и отвечают за борьбу с инфекциями, вырабатывая антитела, которые нацелены на патогены.

В результате в костном мозге накапливается большое количество патологически измененных плазматических клеток, которые препятствуют образованию и росту здоровых клеток крови. Вместо того чтобы производить «лечебные» антитела, эти злокачественные клетки продуцируют аномальные белки, которые вызывают целый ряд серьезных проблем со здоровьем.

Эту болезнь называют множественной миеломой, поскольку она способна затрагивать самые разные участки тела, включая позвоночник, череп, таз и ребра. На ранних стадиях симптомы могут отсутствовать, но по мере прогрессирования заболевания оно в конечном итоге вызывает болезненные ощущения в костях, проблемы с почками, слабость, тошноту, беспричинную потеряю веса и рецидивирующие инфекции.

Множественная миелома считается неизлечимой – прогрессирование болезни можно приостановить с помощью медикаментозной терапии, часто ремиссия длится годами. Но у большинства пациентов болезнь рано или поздно все равно возвращается и прогрессирует.

Согласно последним оценкам Американского онкологического общества, только в США каждый год регистрируется почти 27 000 новых случаев заболевания множественной миеломой, более 11 000 пациентов с этим диагнозом умирают.

Новый прибор может отфильтровывать раковые клетки

Новый прибор для диагностики множественной миеломы

Недавние исследования показали, что некоторые плазматические клетки, пережившие злокачественную трансформацию, покидают костный мозг и попадают в кровоток. Присутствие этих клеток, которые называют циркулирующими клональными плазматическими клетками, в кровотоке ранее связывали с более коротким временем выживания среди пациентов.

До сих пор обнаружить этот тип клеток с помощью существующих инструментов было проблематично, особенно если присутствовали они в низких концентрациях. Дело в том, что большинство методов подразумевают предварительную обработку образца крови, в ходе которой разрушается значительная часть необходимых клеток.

Как недавно сообщалось в журнале Microfluidics, исследователи Американского института физики разработали устройство, способное обнаруживать и отфильтровывать циркулирующие клональные плазматические клетки в небольших образцах крови. Фильтрующий девайс изолирует злокачественные плазматические клетки от здоровых на основе принципов микрогидродинамики, известной также как микрофлюидика. Эта современная технология позволяет работать с очень малыми объемами жидкостей, манипулировать ими и контролировать протекающие в них процессы.

Команда спроектировала крошечные колонны в проточном канале устройства таким образом, чтобы они захватывали раковые клетки, пропуская при этом здоровые. Для этого специалисты использовали вычислительную модель, которая позволила им сравнивать колонны разной формы и размера. В итоге они вычислили оптимальные параметры, которые позволяли извлекать из жидкости частицы нужного размера. Оказалось, что ромбовидные колонны имели самое низкое сопротивление потоку, и что, сделав их длиннее и острее, можно улучшить их фильтрующее действие.

Красные кровяные клетки являются самыми маленькими из плазмацитов крови, их диаметр составляет от 6 до 8 микрон. Белые кровяные клетки несколько больше – их диаметр от 7 до 30 микрон. Несмотря на то, что циркулирующие злокачественные плазматические клетки в целом больше остальных – их диаметр варьируется от 30 до 50 микрон – мельчайшие из них имеют такой же размер, что и самые крупные лейкоциты.

Однако белые кровяные клетки обладают способностью менять форму и, сжимаясь, протискиваться между колоннами, в то время как злокачественные плазмациты более жесткие, они не могут изменять форму и поэтому застревают в фильтре.

Исследователи протестировали фильтрующее устройство с использованием культивируемых раковых клеток и образцов крови, взятых у пациентов с множественной миеломой. Эти эксперименты показали, что количество улавливаемых фильтром циркулирующих плазматических клеток у пациентов с активной фазой болезни, было намного больше по сравнению с пациентами в ремиссии и здоровыми людьми.

«Это устройство демонстрирует высокий потенциал в качестве неинвазивного метода раннего выявления или мониторинга течения множественной миеломы», – прокомментировал результаты исследования его ведущий автор Лидан Ю.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов