КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Новый онкотест избавит женщин с раком груди от химиотерапии

12.06.2018

Результаты нового исследования, опубликованные в последнем номере авторитетного медицинского издания New England Journal, обнадежили сотни тысяч женщин с раком молочной железы по всему миру. Отныне, благодаря инновационному онкотесту, пациентки с начальной стадией онкологии груди смогут обойтись без токсичной химиотерапии.

Проведенный учеными эксперимент показал: две трети женщин, у которых рак молочной железы был диагностирован на I – II стадии, после хирургического удаления злокачественного новообразования не нуждаются в химиотерапии. Используя онкотест Oncotype DX, являющийся разработкой израильских ученых, врачи выявляют пациенток с низким риском рецидива, для лечения которых не требуется применение химиотерапевтических препаратов.

В рамках клинического эксперимента были обследованы 10 000 женщин с раком груди на ранней стадии, у которых опухоль не метастазировала в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. Оказалось, что у почти 70% из них опухоль является неагрессивной, а потому включать в схему лечения таких пациенток химиотерапию нецелесообразно. Как показал онкотест, у таких женщин не была обнаружена повышенная экспрессия гена HER2, участвующего в росте раковых клеток, которая указывает на высокий риск развития рецидива. С его помощью ученые также установили, что подобные опухоли хорошо поддаются гормональной терапии.

Эффективное лечение без химиотерапии

Испытуемым был проведен тест Oncotype DX с использованием новых реактивов израильской компании Oncotest Teva. Он представляет собой исследование образца ткани удаленной опухоли молочной железы, в ходе которого ученые, проверяя активность 21 гена, устанавливают уровень ее агрессивности, и на основании полученных данных определяют степень риска возвращения рака груди в течение следующих десяти лет для конкретной женщины. Как выяснилось в результате эксперимента, около 70% женщин с низким риском развития рецидива могут обойтись без химиотерапии, заменив ее более щадящими методами. Пациенткам со средним и высоким риском возвращения рака требуется лечение гормональными и химиотерапевтическими препаратами.
По словам доктора Лари Нортона из нью-йоркского онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга, это исследование является настоящим научным прорывом. Ведь теперь в одних только Штатах можно будет избавить от необходимости проходить химиотерапию более 100 тысяч женщин с онкологией молочной железы. «Мы давно заметили, что пациенткам с низкой и средней вероятностью рецидива лечение химиотерапевтическими препаратами не дает необходимого результата, – говорит Тамар Сафра, заведующая онкогинекологическим отделением израильской клиники Ихилов. – И новые клинические испытания теста лишь научно подтвердили наши наблюдения».

Как своевременно заподозрить рак молочной железы

Рак груди остается в числе самых распространенных онкологических заболеваний, составляя около трети всех выявленных злокачественных опухолей. Каждый год в мире регистрируется порядка полутора миллионов новых случаев возникновения рака молочной железы, треть из которых завершается летальным исходом. До недавнего времени химиотерапия была неотъемлемой частью лечения всех пациенток со злокачественными опухолями груди, вызывая такие неприятные побочные эффекты, как потеря волос, дисфункция органов пищеварительной системы, снижение уровня тромбоцитов в крови, чреватое нарушением свертываемости крови, и т.д.
Не каждое новообразование груди является злокачественным – среди них довольно часто встречаются доброкачественнее кисты, фиброаденомы и другие, менее опасные опухоли. Это, впрочем, не значит, что выявленное уплотнение можно оставить без внимания, любые изменения молочной железы должны стать причиной визита к маммологу, который проведет необходимые исследования. Ведь раннее обнаружение рака существенно повышает шансы на полное выздоровление.
Среди симптомов, которые должны насторожить: уплотнение в тканях груди, изменение ее размера и/или формы, расширенные вены, впадины или выпуклости на коже, сильный непроходящий зуд, кровянистые или водянистые выделения из соска, высыпания в области сосково-ареолярного комплекса и другие.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения