КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

В Израиле заложили основы для нового лечения рака поджелудочной железы

08.11.2019

Израильские ученые сделали открытие, которое может стать основой для нового подхода к лечению опухолей поджелудочной железы. Они открыли способность крошечной молекулы PJ 34 эффективно расправляться с клетками рака, побуждая их запускать процесс самоуничтожения. Недавнее исследование, в котором ученые тестировали перспективное соединение на мышах, показало, что его использование позволяет убивать до 90% клеток панкреатического рака. При этом для здоровых клеток оно безопасно. Команда исследователей Медицинской школы им. Саклера университета Тель-Авива под руководством профессора Малки Коэн-Армон провела эксперимент с использованием ксенотрансплантатов (так называют ткань или орган, пересаживаемые от организма другого вида). Они подсадили клетки человеческого рака поджелудочной железы под кожу лабораторным грызунам. При этом специалисты ослабили иммунную систему животных, чтобы их организм не отторгнул трансплантированные клетки.

По словам авторов исследования, эта молекула изначально была разработана для лечения пациентов, перенесших инсульт. Но два года назад совершенно случайно обнаружились ее противоопухолевые свойства: выяснилось, что соединение каким-то образом нарушает процесс хромосомной дупликации клеток, что приводи к их быстрой гибели.

Как рассказала профессор Коэн-Армон, однажды она поручила одной из своих студенток, которая как раз искала тему для докторской диссертации, проверить, как экспериментальная молекула будет взаимодействовать с клетками рака молочной железы. «По соседству с нами работала лаборатория, сотрудники которой занимались поиском действенных вариантов лечения агрессивной формы рака груди, – вспоминает профессор. – Моя студентка провела эксперимент и с удивлением обнаружила, что после контакта с тестируемым белком большинство злокачественных клеток погибло, а здоровые остались нетронутыми. После того как мы обнародовали результаты этого небольшого исследования, ученые по всему миру стали проверять его на клетках других типов рака».

Сделав открытие, израильские исследователи установили механизм, который провоцирует самоликвидацию человеческих опухолевых клеток в процессе их дупликации – самого распространенного способа клеточного деления, обеспечивающего равномерную передачу наследственной информации материнской клетки двум дочерним. Полученные данные они использовали для эффективного уничтожения клеток протоковой аденокарциномы поджелудочной железы человека в ксенотрансплантатах.

После двухнедельного курса лечения мышей с помощью экспериментальной молекулы ученые сделали 30-дневный перерыв, и только потом оценили результат. И он превзошел их самые смелые ожидания: количество раковых клеток у грызунов сократилось на 80–90%. А у одного из подопытных животных опухоль и вовсе исчезла. При этом авторы отметили, что у мышей, испытавших на себе действие PJ 34, не было зафиксировано никаких побочных эффектов, их вес и поведение также остались неизменными.

Важным было также то, что молекула нарушала дупликацию исключительно раковых клеток человека, не затрагивая здоровые, подчеркнули ученые. Выяснить это удалось благодаря тому, что панкреатические опухоли наполовину состоят из нормальных клеток, которые злокачественные используют для своего роста и развития. «Как раз в этом и заключается основная ценность этого механизма: он действует на злокачественные клетки, но при этом не затрагивает здоровые. Это позволяет использовать его для разработки новых стратегий в борьбе с онкологическими заболеваниями», – отмечается в заявлении тель-авивских исследователей.

И хоть PJ 34 может эффективно работать с разными типами раковых клеток, ученые остановили выбор именно на раке поджелудочной железы, и неспроста. Это один из самых агрессивных и смертоносных видов онкологии, действенного лечения от которого сегодня не существует. Он замыкает дюжину самых распространенных онкологических заболеваний и является четвертой по значимости причиной смерти от рака. Панкреатические опухоли считаются одними из самых тяжелых и трудноизлечимых, поскольку зачастую развивают устойчивость к существующим методам терапии.

Выявить опасный недуг на ранних стадиях невозможно из-за практически полного отсутствия специфических симптомов. Он может долгое время маскироваться под другие, более безобидные патологии желудочно-кишечного тракта. Из-за этого почти у 80% пациентов рак поджелудочной железы выявляют на продвинутой – метастатической – стадии, когда болезнь уже распространилась на ближайшие лимфатические узлы, печень, желчный пузырь, почки, легкие и другие важные органы.

Провести хирургическое удаление опухоли в таких ситуациях, как правило, невозможно, а другие варианты противоопухолевого лечения оказываются неэффективными. В результате только менее 3% больных преодолевают порог пятилетней выживаемости, остальные погибают в течение 6–12 месяцев с момента постановки диагноза.

В этом свете открытие израильских ученых может стать основой для разработки новых эффективных методов лечения этого агрессивного типа рака у людей. Оно также может помочь в борьбе с агрессивными формами рака молочной железы, легких, головного мозга и яичников.

В настоящее время молекула PJ 34 проходит проверку в рамках доклинических испытаний, которые, согласно правилам американского Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (FDA), необходимо провести, прежде чем перейти к испытаниям на более крупных животных (свиньях и собаках). В случае если они окажутся успешными, ученые получат разрешение приступить к клиническим испытаниям на людях. Однако произойдет это не раньше, чем через три года.

Кроме того, команда параллельно работает над совершенствованием формы будущего лекарства – на стадии экспериментов его вводили в организм грызунов внутривенно через капельницу, но планируется, что выпускаться оно будет в форме таблеток.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов