КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Израильские ученые изобрели инновационный способ диагностики ночного апноэ

16.08.2019
Израильские ученые изобрели инновационный способ диагностики ночного апноэ

В Израиле разработали технологию на основе искусственного интеллекта, которая безошибочно определяет все значимые случаи умеренной и тяжелой формы синдрома обструктивного апноэ во сне. Ожидается, что она воплотится в виде доступного мобильного приложения, которое позволит человеку самостоятельно диагностировать у себя эту разновидность нарушения сна, несущую серьезную угрозу здоровью, и обратиться за врачебной помощью.

Ночное апноэ является большой проблемой. И не только потому, что страдающий им человек мешает спать своим близким громким храпом. Оно характеризуется временными остановками или ослаблением дыхания во время сна, которые случаются каждые несколько минут и могут длиться более десяти секунд. Поступление кислорода в организм снижается, вследствие чего повреждаются разные клетки, в первую очередь клетки сердца и мозга. Повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, что в конечном итоге может привести к инфаркту или инсульту.

В результате стрессовых изменений сон становится поверхностным и не приносит полноценного отдыха. В течение дня страдающий синдромом ночного апноэ человек часто испытывает сильную сонливость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, его работоспособность снижается.

Нарушения дыхания во сне обычно встречаются в зрелом возрасте – чаще у мужчин, людей с большим избыточным весом и курильщиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, с апноэ живут около 20% всего населения планеты. Это заболевание сегодня успешно лечится, однако многие люди даже не догадываются о своем диагнозе, из-за чего не получают необходимую медицинскую помощь.

Решить эту проблему взялась международная команда исследователей во главе с учеными Израильского технологического института (Технион). Они проделали масштабную работу, результатом которой стала технология на основе искусственного интеллекта, которая точно диагностирует синдром обструктивного апноэ во сне. Деталями проекта и главными выводами ученые поделились на страницах свежего номера научного журнала EClinicalMedicine.

Израильские ученые изобрели инновационный способ диагностики ночного апноэПри создании инновационной технологии, которую разработали ведущий специалист Техниона по биоинженерии Иоахим Бехар и его коллеги, использовались данные почти 900 взрослых жителей бразильского Сан-Паулу. Обработав их, система искусственного интеллекта успешно определила людей с ночным апноэ и без него.

Диагноз ставился после обобщения полученных от участников эксперимента данных, попадающих в категорию биологических маркеров ночного апноэ, включая уровень насыщенности крови кислородом во время сна, возраст, рост и вес, а также обхват шеи.

В настоящее время существует два основных метода диагностики синдрома обструктивного апноэ. Первый это полисомнографическое обследование, в ходе которого специалисты при помощи мониторингового оборудования наблюдают за активностью организма во время сна, определяя частоту и длительность остановок дыхания. Проводят его в специализированных лабораториях сна. Второй способ – пульсовая оксиметрия, оценивающая степень насыщения крови кислородом путем измерения уровня гемоглобина.

Система искусственного интеллекта смогла установить все клинические случаи ночного апноэ умеренной или тяжелой степени. Для сравнения: стандартизированный опросник пропустил более 15% случаев тяжелых нарушений дыхания во сне. Пульсовая оксиметрия определила все тяжелые случаи, но не распознала случаи умеренной степени тяжести.

Новая технология, получившая рабочее название OxyDOSA, уже готовится к клиническим испытаниям. «Разработанный нами метод является надежным и эффективным способом выявления синдрома апноэ во сне в больших группах людей, – говорит Бехар. – В будущем, когда мы разработаем соответствующее мобильное приложение, эта технология станет доступной каждому обладателю умных часов или браслетов со встроенным оксиметром, с помощью которых он сможет провести точное самообследование».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов