КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Обнаружен ген, способный помочь в лечении глиобластомы

17.09.2018
Найден способ победить рак мозга

Команда ученых из научно-исследовательского института, действующего при политехническом университете Виргинии, США, обнаружили, что ген, ответственный за регуляцию суточных биоритмов, представляет собой потенциальную мишень, поразив которую можно побороть смертельно опасную форму рака мозга – глиобластому. В ходе недавнего исследования, результаты которого были на днях обнародованы в журнале Scientific Reports, они установили, что подтип определенного гена, чаще ассоциируемый с циркадным ритмом, способствует выживаемости раковых клеток.

«Ученые всего мира активно ищут новые методы лечения глиобластомы, но никто из них до сих пор не обратил внимания на этот ген как на потенциальную основу для разработки эффективной терапии», – говорит ведущий автор проекта, профессор исследовательского института при виргинском политехе Чжи Шенг. Возглавляемая им команда ученых точно установила нужный ген из двадцати, потенциально способных оказывать влияние на развитие опухолевых клеток мозга.

Найден способ победить рак мозга«Мы обнаружили, что, подавив этот ген, можно заблокировать процесс самообновления стволовых клеток рака и их превращение в клетки глиобластомы, что, как мы полагаем, может стать ключом в борьбе с этим крайне устойчивым видом онкологии, – пояснил профессор Шенг, который также является доцентом кафедры внутренних болезней медицинской школы университета Виргинии. – Разумеется, до того как мы сможем разработать новый лечебный метод, понадобится провести еще несколько исследований, однако и нынешние результаты выглядят многообещающе».

По его словам, новые методы терапии больных гиобластомой крайне необходимы. Большинство пациентов погибают в течение полутора лет с момента постановки диагноза. А у 90% из тех, кому удается прожить больше двух лет, возникает рецидивирующая опухоль, которую в большинстве случаев не удается уничтожить с помощью дополнительного хирургического вмешательства. Именно эта форма онкологии, на которую приходится почти половина всех злокачественных опухолей мозга, недавно унесла жизнь американского сенатора Джона Маккейна.

Как отмечает доктор Шенг, рак способен рецидивировать, если хотя бы несколько сотен стволовых клеток глиобластомы останутся в организме пациента после хирургического удаления опухоли, лучевого лечения и химиотерапии. В ходе своих экспериментов, проведенных на клеточных культурах и лабораторных мышах, зараженных глиобластомой, исследователи обнаружили, что если подавить действие фермента, кодируемого геном семейства казеинкиназы-1, размножение стволовых клеток рака мозга прекращается и блокируется процесс образования опухоли.

При этом ученые подчеркнули, что этот фермент, скорее, контролирует эффективность самовосстановления стволовых клеток глиобластомы, чем их дифференциацию. «Блокирование этого гена позволит действенно уничтожать стволовых клетки опухоли», – заключил доктор Шенг.

Ученые также изучили два уже существующие на рынке лекарственных препарата, которые блокируют ген казеинкиназа-1, предотвращая активацию циркадных ритмов. Один из них, как выяснилось, потенциально может выполнять функции химического супрессора стволовых клеток глиобластомы – исследователи планируют изучать его детальнее.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов