КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Сенсация: израильские ученые изобрели способ значительного повышения эффективности лекарств

23.05.2018

Инновационный метод, изобретенный учеными Еврейского университета и Института им. Вейцмана в Израиле, позволяет лишить лекарственные препараты побочных действий и сделать их более эффективными. Это стало возможным благодаря результатам многолетних исследований, посвященных разработке способа разделения хиральных молекул. Итоги своих трудов ученые опубликовали в одном из самых авторитетных научных журналов Science, и они претендуют на звание настоящей революции в области медицины и фармакологии.

До недавнего времени термин «хиральность» использовался исключительно в специализированной химической и биологической литературе. Сегодня же, благодаря активной научной работе израильских ученых, проводимой под руководством профессора Научно-исследовательского института им. Вейцманна Рона Неэмана, хиральные молекулы начали изучаться и в фармакологии. Именно хиральность обуславливает их химические свойства, в частности то, будут они «лечить или калечить». Говоря простым языком, одни и те же молекулы, которые относятся к разным хиральным версиям (всего их две – правая и левая), могут оказывать как терапевтические, так и побочные действия.

Из-за дороговизны и сложности очистительных процедур хиральная чистота действующих веществ в современных медикаментозных препаратах встречается крайне редко. Каждый человек, хотя бы раз внимательно читавший инструкцию к какому-либо лекарству знает, что за перечнем показаний в ней всегда идет список возможных побочных эффектов. Это и есть проявлением хиральности. В некоторых случаях она играет жизненно важную роль. К примеру, в конце 1960-х годов для подавления симптомов токсикоза беременным часто назначался препарат талидомид. И он действительно помогал, если бы не одно «но»: у женщин, длительное время принимавших данный препарат дети рождались с деформированными конечностями. В результате исследований было выявлено, что это случалось именно из-за того, что в молекулах лекарства присутствовала и правая (D), и левая (L) хиральные версии. Первая из них оказывала лечебное воздействие, вторая же – приводила к необратимым порокам развития плода.

Изобретение израильских ученых относительно разделения хиральных версий молекул стало настоящим прорывом в области медицины, поскольку до сегодняшнего дня подобная задача считалась неразрешимой. Исследователи обнаружили, что на магнитных поверхностях они ведут себя абсолютно по-разному. Теперь фармацевтические компании смогут не просто успешно разделять D- и L-версии препаратов, но и делать это быстро и, что немаловажно, – дешево. Подобная процедура будет способствовать минимизации побочных действий и значительному повышению эффективности многих лекарств.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения