КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Борьба с раковыми клетками стала еще эффективнее: инновационное открытие израильских ученых

03.07.2018

Изобретение, над которым работала группа ученых из Тель-Авивского университета, позволит удалять злокачественные опухоли с большей точностью, сводя к минимуму возможность повреждения здоровых тканей. Результаты этого открытия стали настоящим прорывом в области онкологии и были опубликованы в одном из авторитетных мировых научных изданий, – журнале Theranostics.

В стенах ведущего научно-исследовательского центра и одного из крупнейших учебных учреждений Израиля, Тель-Авивском университете, был разработан датчик, с помощью которого стала возможной высокоточная дифференциация раковых клеток. Высокочувствительное средство, вводимое в организм пациента за несколько часов до операции, вызывает реакцию в атипичных молекулах, заставляя их буквальным образом светиться. Это помогает врачам более четко определять границы злокачественного новообразования и удалять из патологического очага все раковые клетки до единой.

Руководил исследованием известный израильский профессор Ронит Сачи-Фаинаро, на счету которого уже есть революционные открытия, в частности лекарство, останавливающее прогрессирование рака. Совместно с докторантами Тель-Авивского университета (Яной Эпштейн, Рахелем Блау и Евгением Писаревским), профессор изобрел способ не просто блокировать распространение злокачественных клеток, а уничтожать их в полном объеме, минимизируя вероятность рецидива болезни.

Суть открытия

Суть открытияОпираясь на результаты ранее проводимых исследований, группа ученых выявила одно из значимых отличий раковых клеток, а именно повышенное содержание ферментов из группы катепсинов. В здоровых они содержатся в малых количествах и способны распознавать определенные последовательности аминокислот и в последующем расщеплять их. Именно на этой особенности основан изобретенный метод дифференциации клеток опухоли.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах, у которых были вызваны две онкопатологии (меланома и рак молочной железы), провоцирующие развитие метастазов в легких и головном мозге. Подопытных грызунов также разделили на две группы. Одной из них неоплазии удаляли обычным способом, без использования датчика, другой – с применением изобретенного метода визуализации раковых клеток.

Результаты оказались действительно впечатляющими. Среди мышей из первой группы показатель 120-дневной выживаемости составил лишь 40%. У многих из них были отмечены случаи рецидива болезни и возникновения метастазов. Показатели второй исследуемой группы вдвое выше, то есть после операции 120 дней прожило около 80% грызунов.

Что дает открытие израильских ученых

Несмотря на то что в онкологической практике уже используются некоторые средства визуализации злокачественных клеток, изобретение ученых из Израиля является более прогрессивным и эффективным. По сравнению с другими датчиками, применяемыми в операционных во время удаления опухолей, новый метод срабатывает намного быстрее (вещество вводится всего за 4 часа до хирургического вмешательства), а его специфичность к атипичным молекулам в разы выше.

Ожидается, что как только операции начнут массово выполняться с использованием этого датчика, показатели выживаемости онкобольных значительно возрастут. Кроме того, многие из них получат больше шансов на полное выздоровление. Сейчас же ученые занимаются регистрацией патентов и ведением переговоров с медицинскими компаниями, чтобы иметь возможность расширить испытания и довести метод до совершенства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения