КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Ихилов провели уникальную операцию, удалив позвонки через носовые отверстия

17.10.2018

В израильской больнице Ихилов мужчину, который страдал от тяжелых неврологических нарушений, ставших следствием стеноза позвоночника, спасли от инвалидности, проведя уникальное по технике и сложности вмешательство. Применив инновационную методику, израильские специалисты удалили поврежденные шейные позвонки через носовые отверстия. Новый подход позволил не только снизить объем травмируемых тканей, но и избежать риска послеоперационных осложнений и длительного восстановления.

60-летний работник нигерийского посольства в Тель-Авиве долгие годы жил с диагнозом «сужение позвоночного канала», из-за которого постоянно испытывал сильные боли. Стеноз стал причиной сдавливания спинного мозга и его нервных корешков, которые отвечают за способность двигаться и контролировать функции органов малого таза. Несколько лет назад мужчине сделали операцию, в ходе которой расширили просвет позвоночного канала, но заметного облегчения она не принесла. Врачи настаивали на повторном вмешательстве, но, расстроенный первой неудачей, пациент долго не соглашался. «Только когда мое состояние заметно ухудшилось, боли стали невыносимыми, снизилась чувствительность, и на горизонте замелькала перспектива остаться на всю жизнь инвалидом, я решился», – говорит мужчина.

К тому моменту у него уже наблюдалась тяжелая неврологическая симптоматика, которая затронула обе руки и ноги. «Он еле двигал руками, с трудом мог ходить, к тому же начались проблемы с контролем над функциями мочеиспускательного и анального сфинктеров», – говорит Цви Лидер, возглавляющий отделение спинальной хирургии больницы Ихилов. Пациента оперативно отправили на обследование, которое подтвердило наличие сильной компрессии спинного мозга в районе шейных позвонков, расположенных вблизи черепа. «Ждать мы не могли, в любое время могли произойти необратимые изменения, и его бы парализовало», – признается доктор Лидер. Началась срочная подготовка к операции.

Хирурги клиники Ихилов удалили позвонки через носНа консилиуме было решено осуществить вмешательство по новой методике, проведя удаление поврежденных позвонков через ноздри. Как запасной вариант врачи рассматривали возможность выполнить нужные манипуляции через ротовую полость. Это уже наработанный метод, однако у него есть ряд недостатков, которые включают в себя бо́льшую травматичность, риск нарушения механизма глотания, повреждения крупных артерий, возникновения изменений в работе речевого аппарата и многие другие.

Так как вмешательство все же было решено проводить через нос, для участия в нем был приглашен один из лучших лор-хирургов Израиля Авраам Абарджиль. «После того как подействовал наркоз, я ввел в правое носовое отверстие гибкий эндоскоп с крошечной видеокамерой на конце, которая передает изображение на большой экран. Затем аккуратно сдвинул задние концы нижней носовой раковины, подготовив таким образом операционное поле», – рассказывает доктор. После этого те же действия он произвел через левую ноздрю. По его словам, такой подход упрощает удаление позвонков и обеспечивает возможности для большей подвижности микрохирургических инструментов в носовой полости.

Далее доктор Абарджиль удалил фрагмент мышечной ткани с задней части глотки, обнажив нужные позвонки, и передал дело в руки коллеги, профессора Лидера. Нейрохирург осторожно ввел инструменты в носовую полость пациента, с помощью которых удалил разрушенные позвонки, это заняло около трех часов. После этого хирурги закрыли образовавшуюся полость живым лоскутом мышечной ткани, которую взяли с ноги мужчины, чтобы предотвратить утечку цереброспинальной жидкости в полость рта.

На финальном этапе они ввели в носовую полость пациента специальное герметизирующее вещество, создав таким образом защитную оболочку, которая полностью закрыла пустое пространство. Соединив все ткани и артерии, врачи в прямом смысле слова заново сформировали новую носовую полость. Такая сложная операции в Израиле была проведена впервые, и она прошла успешно.

По окончании вмешательства пациента, все еще находившегося под наркозом, транспортировали в отделение интенсивной терапии. Какое-то время его не выводили из анестезии, поскольку это было опасно – любое движение могло иметь негативные последствия. Однако день спустя мужчину перевели в послеоперационную палату. Тогда же он попробовал самостоятельно пить и принимать пищу – врачи хотели убедиться, что глотательная функция после вмешательства не нарушена.

Хирурги признают, что хоть операция и прошла успешно, такую сложную хирургическую методику пока рано вводить в стандартную практику. Но надеются, что это можно будет сделать в ближайшем будущем.

Сам пациент в настоящее время восстанавливается после вмешательства, врачи фиксируют заметное улучшение его состояния и радуются, что смогли предотвратить риск паралича. Вместе с тем они отмечают, что с операцией мужчина сильно затянул, поэтому восстанавливать двигательные функции будет долго и вряд ли сможет сделать это полностью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Отделения: Хирургия
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Врачи клиники
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов