КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильские ученые нашли простой способ восстановления после травмы спинного мозга

27.09.2018

Повреждения спинного мозга могут привести к необратимым изменениям, среди проявлений которых – снижение мышечной функции, силы и чувствительности, а также нарушение многих других функций организма, реализующихся при участии позвоночника. Шансы на полное восстановление при травмах спинного мозга крайне малы, а сам процесс – долгий и сложный, даже при условии интенсивной реабилитации, особенно если лечение не было проведено вовремя.

В ходе нового исследования, результаты которого недавно были опубликованы в специализированном медицинском журнале Neurotrauma, израильские ученые из университета Тель-Авива предложили простой способ быстро и без осложнений справиться с последствиями повреждения спинного мозга и сократить риск развития воспалений и рубцевания. Он заключается во введении в спинной мозг инъекции на основе активного энзима в течение нескольких часов после травмы.

Исследованием руководили доктора Ангела Рубан и Йона Голдсмит с медицинского факультета им. Саклера тель-авивского университета. По их словам, основная идея предложенного метода состоит в том, чтобы как можно быстрее заблокировать естественную реакцию организма на травмирование позвоночника, снизив вероятность вторичного повреждения. «Первичное механическое повреждение тканей спинного мозга приводит к гибели определенного числа нейронов. Но в дальнейшем ситуация ухудшается из-за высвобождения избыточного количества глутамата, вследствие чего возникают дополнительные функциональные нарушения, – говорит доктор Голдсмит. – Предотвратить последние – как раз и есть задача разработанной нами инъекции».

«Мы обнаружили, что введение энзима снижает временно повысившиеся уровни глютамина в крови, изменяя баланс его концентрации между мозгом и кровью», – дополняет коллегу доктор Рубан. Но предупреждает, что это довольно деликатная ситуация: «Когда вы пытаетесь воздействовать на центральную нервную систему, нужно быть крайне осторожным, поскольку есть риск развития нежелательных побочных реакций».

Свой метод ученые протестировали на лабораторных мышах – после пятидневного курса лечения у грызунов отмечалось значительное улучшение состояния после повреждения спинного мозга. «Терапия повысила выживаемость нейронов в области поражения и запустила процесс регенерации аксонов (отростков нервной клетки, проводящих импульс к другим нервным клеткам и органам), что привело к существенному восстановлению утраченных вследствие травмы функций по сравнению с мышами, которые не получали лечения, – говорит доктор Рубан. – Это указывает на то, что изобретенный нами лекарственный препарат может оказывать нейропротективное действие и создавать условия для восстановления нарушенных функций».

Не нужно ждать

Быстрое восстановление после травмы позвоночникаУченые отмечают, что их исследование продемонстрировало: травмы нервной системы, в данном случае повреждение спинного мозга, которое может с большой долей вероятности привести к пожизненной инвалидности или даже смерти, провоцируют мгновенное повышение содержания внеклеточного глутамата в организме, что становится причиной воспалений, рубцевания и гибели нейронов.

По словам Ангелы Рубан, главный посыл их выводов в том, чтобы действовать сразу, не дожидаясь постановки диагноза или начала лечения. «Это как с аспирином, который может спасти пациента-сердечника от необратимых последствий, если принять его в течение первых нескольких часов после сердечного приступа. Мы рекомендуем делать инъекцию даже в случае неустановленного диагноза. Побочных эффектов она не вызовет, зато поможет смягчить последствия вторичного повреждения спинного мозга и существенно улучшить качество жизни человека, – добавляет она. – Когда это лекарство станет доступным для врачей скорой помощи, негативные последствия травм можно будет значительно сократить».

Ученые подчеркивают, что основная цель инъекции – снизить количество глутамата, который высвобождается сразу после повреждения спинного мозга. Если ввести препарат вовремя, можно ослабить воспалительный процесс и замедлить рубцевание, уменьшая тем самым повреждение ткани и обеспечивая выживаемость нейронов.

Первое открытие

Метод поглощения избыточного глутамата в крови Рубан разработала совместно с покойным профессором израильского Института им. Вейцмана Вивианом Тайхбергом еще в 2006 году с целью контролировать уровни этого вещества у пациентов с глиобластомой, боковым амиотрофическим склерозом и другими заболеваниями. Тогда еще они не рассматривали его как средство при поражениях спинного мозга, фокусируясь на лечении других неврологических патологий. Использование нового подхода в терапии спинальных травм ученые изучили уже позже, в отдельном исследовании.

Отвечая на вопрос, почему они ждали так долго, доктор Рубан говорит, что причина кроется в природе исследователя. «Наш метод, основанный на введении энзима, тогда казался слишком простым и быстрым решением такой сложной проблемы, как повреждение спинного мозга, – поясняет она. – И когда ты, как ученый, находишь какое-то простое решение, твои коллеги сразу же возражают, что оно чересчур очевидно, поэтому не сработает».

«Это в природе исследователя – искать более сложные пути, – говорит она. – Но в конце концов оказывается, что именно это простое решение – единственное, которое срабатывает».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте заявку на нашем сайте. В ближайшее время с вами свяжется медицинский представитель больницы, который ответит на все ваши вопросы.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов