КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Бактерии способны подавлять развитие рака кожи

02.04.2018
«Полезный» стафилококк

Новое открытие поможет бороться с раком щадящим способом.

Еще раньше учеными было установлено, сто существуют антибактериальные пептиды, которые вырабатываются определенными бактериями, находящимися на коже человека. Эти пептиды способны защитить человека от некоторых патогенных микроорганизмов. Новое открытие ученых из Калифорнийского университета показало, штаммы эпидермального стафилококка препятствуют развитию некоторых видов рака. Исследования дают надежду на то, что вскоре будет найден новый, принципиально новый способ борьбы с раком кожи, совершенно не вредящий здоровым клеткам организма.

«Полезный» стафилококк

«Полезный» стафилококкВозглавлял команду исследователей профессор Ричард Галло, завкафедрой дерматологии Калифорнийского университета. В ходе работы был проведен молекулярный анализ продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые обнаружены на коже человек. Оказалось, что в процессе метаболизма штаммы эпидермального стафилококка выделяют некое химическое вещество, способное остановить развитие раковых клеток.

Ученые выделили химическое вещество 6-N-гидрксиоаминопурин (6-HAP), являющееся продуктом жизнедеятельности стафилококка, имеющее способность к подавлению синтеза ДНК онкоклеток. Эксперименты проводились на мышах: их облучили канцерогенным ультрафиолетовым излучением, предварительно подсадив клетки меланомы кожи. Первой группе грызунов ввели штамм стафилококка, который вырабатывает 6-HAP, у второй присутствовал модифицированный штамм, которые не способен вырабатывать вещество 6-N-гидрксиоаминопурин. Первая группа мышей с интервалом в сорок восемь часов подвергалась инъекциям 6-HAP, второй их не делали. Как показали результаты эксперимента, у первой группы грызунов клетки новообразования уменьшились в размере в два раза, по сравнению с той группой, которой инъекции не вводились.

Подающее надежду исследование

По словам профессора Галло, микроорганизмы, которые производят борющееся с раком вещество, живут на коже любого человека: «6-HAP избирательно воздействует только на раковые клетки, это дает уникальные перспективы для разработки нового вида лечения, в ходе которого здоровым клеткам человека не будет наноситься никакого вреда».

Конечно, подчеркнул профессор, требуются многочисленные исследования, которые помогут понять, как «работает» штамм и каков механизм производства 6-HAP, а также, как его недостаточное количество влияет на развитие меланомы. Только после этого можно будет говорить о внедрении метода профилактики и лечения рака кожи.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что болезнетворные микроорганизмы вроде стафилококка, оказывается, выполняют свою, важную функцию в поддержании баланса здоровых и больных клеток. Стафилококки играют немаловажную роль в защите от злокачественных новообразований и способны предотвращать появление онкоклеток или подавлять рост уже имеющихся.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения