КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Антидепрессанты повышают риск старческого слабоумия

04.07.2019
Антидепрессанты повышают риск деменции

Международное исследование во главе с израильскими учеными из Хайфского университета показало, что прием антидепрессантов почти в 3,5 раза повышает риск развития деменции среди людей старше 60 лет по сравнению с их сверстниками, которые не принимают препараты этой группы. Результаты исследования, опубликованные в научном издании American Journal of Geriatric Psychiatry, отмечают его авторы, должны быть тщательно изучены врачами, медперсоналом, осуществляющим уход за пожилыми людьми, и самими пациентами.

Деменция, или старческое слабоумие, это неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое поражает людей зрелого возраста. Оно имеет хроническое течение и прогрессирующий характер. Проявляется заметным ухудшением когнитивных функций – памяти, мышления, понимания, речи – и способности выполнять повседневные действия. В основе деменции лежит тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, причиной которого является органическое поражение головного мозга.

Старческое слабоумие, и в частности болезнь Альцгеймера как самая распространенная его форма, считается одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей во всем мире. Расходы на обеспечение ухода за больными деменцией составляют порядка 1,5 триллионов долларов в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого недуга сегодня страдают около 50 миллионов человек по всему миру; к 2050 году их количество, по прогнозам, утроится – то есть болезнь будет диагностирована у каждого четвертого пожилого жителя планеты.

Согласно данным других исследований, почти 2% населения страдают депрессией в зрелом возрасте. В последнее время пожилым людям все чаще назначают антидепрессанты – как правило, для лечения депрессивных расстройств и других патологических состояний, в том числе бессонницы, тревожности и болей.

Антидепрессанты повышают риск деменции«Результаты нашего исследования демонстрируют, что прием препаратов из группы антидепрессантов людьми старшего возраста связан с увеличением числа случаев деменции. Врачам, медицинским работникам, осуществляющим уход за пожилыми, и самим пациентам стоит обратить внимание на негативные последствия использования антидепрессантов у людей старше 60 лет», – утверждает руководитель исследовательской команды профессор Стивен Левин из Хайфского университета.

Он и его коллеги-исследователи из Америки, Швеции и Кипра провели эксперимент с участием 71 515 человек старше 60 лет, у которых в период с 2002 по 2012 год не было деменции. Авторы задались целью определить, у скольких участников в период с 2013 по 2017 год разовьется эта болезнь. Результаты показали, что из 3 688 участников, которые пили антидепрессанты, старческое слабоумие развилось у 407, или 11%. Тогда как из 67 827 человек, которые их не принимали, болезнь затронула только 1768, или 2,6%.

Используя передовые статические методы, ученые установили, что использование антидепрессантов повышает риск развития деменции в 3,4 раза. Дополнительные анализы, включая подвыборки с вероятным дифференциальным риском деменции (без депрессии) и изучение различных аспектов лечения антидепрессантами, подтвердили наличие связи между приемом препаратов этой фармакологической группы и старческим слабоумием.

Между тем, ученые пока не знают, как именно антидепрессанты влияют на риск развития деменции. Они полагают, что эти лекарства могут вызывать повреждение нервных клеток мозга, провоцируя развитие старческого слабоумия. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимы дальнейшие исследования, подчеркивают авторы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов